Mamas Stories, Rezept
Kommentare 1

Blaubeer-Kuchen – Ein ultraleckerer Auf-die-Hand-Kuchen

Blaubeeren sind meine heimlichen Beeren-Lieblinge. Und Auf-die-Hand-Kuchen sind eh die Besten, oder? Da liegt ein Blaubeer-Kuchen doch erst recht auf der Hand!

Weicher saftiger Blaubeer-KuchenMeine Kinder lieben Kuchen nur so lange sie ihn in die Hand nehmen dürfen und nicht lang an der gedeckten Kaffeetafel ausharren müssen. Dafür ist dieser Kastenkuchen perfekt. Er ist wunderbar saftig und weich. Dennoch bekommt man keine schmierigen Händchen, es ist nämlich gar nicht so viel Fett drin. Wie das geht? Mit Quark!

Mein Schwesterherz ist gar kein Fan von Quark aber in meinen Kuchen ist so gut wie immer ein bisschen Quark. Das macht die Konsistenz einfach herrlich weich und saftig und man schmeckt von der kleinen Extra-Zutat nichts!

Für mich kann es gar nicht genug Quark geben. Wusstet ihr, dass es in Amerika nur in Delikatessen-Geschäften Quark zu kaufen gibt? Die Armen!

Noch ein Grund für immer hier zu bleiben!

Blaubeeren vom Feld im Blaubeer-KuchenZurück zum Thema: Blaubeeren! Die pflücken wir Münsteraner gerne selbst. Da gibt es einige Felder auf denen man das Glück findet. Die Kinder helfen auch fleißig mit beim Pflücken und Naschen. Unser kleiner Wolbecker nascht im Augenblick noch mehr als zu pflücken, aber dafür hab ich Verständnis. Er ist halt für die Qualitätskontrolle zuständig.

So ein Auf-die-Hand-Kuchen steht übrigens so gut wie immer in unserer Küche. Gerne dekorativ unter der Glocke auf der Insel, aber manchmal auch einfach im Backpapier eingeschlagen neben der Küchenmaschine. Wenn wir alle nachmittags zuhause eintrudeln gibt’s erstmal ein Stückchen auf die Hand, mit Kaffee oder Kakao und dann muss erzählt werden was der Tag bisher brachte und wie er weitergehen darf. Das liebe ich sehr!

Blaubeer-Kuchen mit HagelzuckerRezept für einen Blaubeer-Kuchen
  • 175 g Zucker
  • 3 Eier
  • 200 g Quark (20%)
  • 180 g Butter, geschmolzen
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Packung Backpulver
  • Saft & Schale von einer Bio-Zitrone
  • ca 200 g frische Sommer-Beeren (Blaubeeren/Johannisbeeren/Stachelbeeren)
  • ca 1 EL Hagelzucker

Eier und Zucker schlagen bis die Masse fast weiß ist. In der Zwischenzeit Butter in der Mikro schmelzen und mit Quark verrühren. Dann Quark-Butter zu der Ei-Zucker-Masse geben und weiterrühren. Mehl mit Backpulver und Zitronenschale vermischen und zur Masse geben. Zitronensaft ebenfalls unterrühren bis ein schön homogener Teig entstanden ist. Zum Schluss vorsichtig den Großteil der Beeren unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Mit restlichen Beeren und dem Hagelzucker bestreuen.

Im, auf 180° Ober-Unterhitze vorgeheizten, Ofen ca 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe!

Blaubeer-Kuchen KastenkuchenLasst es euch schmecken und probiert bei Gelegenheit auch mal die Käsebrötchen für’s Abendbrot oder mein Käsekuchen-Frühstück!

Pin Blaubeer Kuchen

Kategorie: Mamas Stories, Rezept

von

Leila schreibt als Münstermama seit 2014 über Familie, Food und Reisen. Als Gründerin des Münsteraner Bloggernetzwerks MünsterBLOGS vermittelt sie Kooperationen und organisiert regelmäßig Bloggerevents.

1 Kommentare

  1. Andrea sagt

    Liebe Leila,
    ich bin ja heine begnadete Bäckern, aber dein Kuchen ist super geworden. Schaut genauso aus und schmeckt himmlisch!
    Danke für das schöne Rezept.
    Grüße,
    Andrea

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.