Go Back
Drucken
Orientalischer Süßkartoffelsalat

Orientalischer Süßkartoffelsalat

Süßkartoffel Salat mit orientalischem Dressing

Gericht Abendessen, Beilage, Familienessen, Salad, Salat
Länder & Regionen Mediterranean
Keyword Buffet, Grillen, Salat, Vegetarisch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten

Zutaten

  • 1 große Süßkartoffel schälen, klein würfeln (1,5x15 cm)
  • 2 Schalotten schälen, halbieren, quer in feine Streifen schneiden
  • 1 gelbe oder orange Paprika waschen, klein würfeln
  • 5-6 Strauchtomaten waschen und in ähnlich große Stücke schneiden wie die Paprika und Süßkartoffel
  • 1/2 Salatgurke waschen und würfeln
  • 1 Bund krause Petersilie fein gehackt
  • 1 handvoll Junger Blattspinat

Dressing

  • 1/4 TL Rauchpaprika alternativ normales süßes Paprikapulver
  • 1/3 TL Kreuzkümmel
  • 1-2 Zehen frischer Knoblauch gepresst
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1/2 Zitrone, Schale abgerieben & Saft gepresst
  • etwas Sumach
  • 2-4 EL Olivenöl

Anleitungen

  1. Süßkartoffel-Würfel mit etwas Salz für ca 5-8 Minuten in Wasser kochen. Wenn sie gar aber noch nicht matschig ist, abgießen und zum auskühlen zur Seite stellen.

  2. In der Zwischenzeit Paprika, Tomaten, Gurken schneiden und in eine große Schüssel geben. Gehackte Petersilie dazu

  3. Alle trockenen Zutaten für das Dressing bis auf das Sumach im Mörser mahlen, dann Olivenöl und Zitronensaft hinzugeben

  4. Süßkartoffeln zu den übrigen Zutaten in die Schüssel, Dressing hinzufügen und alles gut vermischen. Auf einer Servierschale anrichten und mit einer kräftigen Prise Sumach würzen vor dem Servieren.